(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Виталий Жолтиков: О специфике работы хирурга

Виталий Жолтиков: О специфике работы хирурга

Популярность маммопластики и блефаропластики растет с каждым годом. И одновременно обрастает множеством «мифов» и распространенных заблуждений, которые муссируются на форумах и зачастую остаются под знаком вопроса.

Популярность маммопластики и блефаропластики растет с каждым годом. И одновременно обрастает множеством «мифов» и распространенных заблуждений, которые муссируются на форумах и зачастую остаются под знаком вопроса. О специфике своей работы, о мифах и реальности пластической хирургии рассказывает пластический хирург, кандидат медицинских наук, член международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), Виталий Владимирович Жолтиков.

О.В.: Бытует мнение, что если один раз пришел к пластическому хирургу, то придешь и во второй, и в третий раз… Появляется своего рода зависимость, плюс-необходимость поправлять уже сделанное. Как вы относитесь к такому мнению? Такая тенденция действительно имеет место?

В.Ж.: В основном, это утверждение неверно, т.к. большинство приходящих к нам пациентов четко сконцентрированы на волнующей их проблеме, будь то недоразвитие молочных желез, кривой нос или возрастные изменения лица. После устранения проблемы, большая часть из них справляется с собственными комплексами. Человек становится более уверенным в себе, происходит улучшение самооценки, будь то работа или семья. Так что, большинство пациентов после такой операции навсегда расстается с пластической хирургией. Конечно, есть и такие, кто имеет несколько проблем и нуждается в их устранении не сразу, а поэтапно, но таких людей гораздо меньше. И еще меньше тех, кто может впасть в зависимость от чего-либо, будь то шопинг или пластическая хирургия. И уж совсем единицы имеют необходимость в какой-либо коррекции после пластической операции.

О.В.: Вы делаете операции по маммопластике… Каков срок использования имплантантов? Вообще, понятие «износ», или «срок годности» применимо в маммопластике?

В.Ж.: Еще несколько лет назад это понятие — «срок годности имплантантов»- было актуально, и фирмы-изготовители указывали его, в основном он был 10-15 лет. В настоящее время, буквально за последние два года, большинство фирм стало давать пожизненную гарантию на имплантанты. Теперь у нас появилась уверенность в том, что имплантанты ставятся на всю жизнь.

О.В.: Вашу хирургическую методику можно назвать традиционной?

В.Ж.: Нет, я бы так не сказал. Я пользуюсь несколькими методиками, выполняю все виды доступов, размещаю имплантанты в трех плоскостях, использую самые современные разработки в этой области, что позволяет в большинстве случаев добиваться действительно красивых результатов. При маммопластике очень важно правильно оценить исходные данные: строение грудной клетки, ее ширину и высоту, количество тканей молочных желез, их консистенцию, качество и эластические свойства кожи. От этой оценки зависит, какую методику лучше применить в каждом конкретном случае. Где-то можно обойтись хорошо подобранным качественным анатомическим имплантантом, где-то необходимо выполнить подтяжку, или подтяжку и одновременно правильно установить имплантант, только определенной формы, например высокопрофильный имплантант, заполненный двумя видами геля.

О.В.: Многих женщин волнует вопрос — не повлечет ли за собой увеличение груди онкологических заболеваний, и можно ли делать операцию по увеличению груди, если собираешься родить ребенка? Влияет ли на выработку молока пластическая операция?

В.Ж.: В настоящее время нет ни одного научного исследования, (а их проводились тысячи, особенно в США) которое доказывало бы связь использования имплантантов и онкологических заболеваний груди. Рожать после увеличения груди можно, но желательно не в первые 6 месяцев, и кормить тоже можно, на лактацию это обычно никак не влияет.

О.В.: Виталий Владимирович, расскажите, пожалуйста, кто к вам чаще всего обращается? У вас есть «свой» пациент»?

В.Ж.: Обращаются люди совершенно разного возраста, приблизительно 80% из них женщины. Все зависит от той операции, которую они хотят сделать,- на маммопластику приходят в основном женщины и девушки от 20 до 55 лет. Вопреки общему убеждению, среднестатистический пациент на увеличение груди — это не молоденькие девушки (хотя такие тоже есть), а женщины 30-40 лет, у которых есть один или двое детей, имеющие семью и хорошую работу, и у которых появилось время и деньги на то чтобы улучшить себя.

О.В.: По каким объективным причинам Вы можете отказать человеку в операции? Бывают ли случаи, когда приходится убеждать пациента, что он и без операции хорошо выглядит?

В.Ж.: Отказать можно по многим причинам, не всегда можно что-то сделать так, чтобы стало лучше. Не всегда приходящий на консультацию пациент понимает, что ему нужно, не всегда адекватно оценивает себя. Действительно, иногда приходится убеждать человека, что у него все в порядке, и он прекрасно выглядит.

О.В.: Можно ли предсказать, на каком уровне будет находиться пластическая хирургия, скажем, лет через 10?

В.Ж.: О, это очень сложно! Мир, а особенно медицина, развивается семимильными шагами, и что раньше было практически невозможно, сегодня выполняют у нас в России также хорошо, как, предположим, в Калифорнии, или Лозанне. Так что, поживем — увидим!