(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Сексуальность и красота

Сексуальность и красота

Для всех биологических видов, включая человека, потребность в воспроизводстве для обеспечения будущего своего рода является фундаментальным движущим инстинктом.

Для всех биологических видов, включая человека, потребность в воспроизводстве для обеспечения будущего своего рода является фундаментальным движущим инстинктом. Эта потребность в размножении связана с нашей сексуальностью. Может возникнуть вопрос, существует ли какая-либо взаимосвязь между этим примитивным врожденным инстинктом и нашей внешностью. Несомненно, да. Результаты многих исследований указывают на существование тесной взаимосвязи между степенью сексуальной привлекательности и красотой. В большой степени наше влечение к привлекательным людям во многом является определенно врожденным и корениться глубоко в нашем подсознании. Иначе как можно объяснить результаты исследований, свидетельствующие о том, что дети в возрасте всего несколько месяцев от роду, не подверженные влиянию средств массовой информации и нашей культуры, предпочитают рассматривать картинки с изображением людей, которых взрослые сочли бы красивыми.

Внешний вид также имеет важное значение в мире животных, и можно даже утверждать, что в процессе эволюции внешняя привлекательность стала отличительным признаком определенного биологического качества. Определенные отклонения от обычного внешнего вида животного могли являться признаком обладания лучшими качествами для спаривания и более высоких шансов на рождение многочисленного и здорового потомства. Самцы различных видов птиц, обладающие необыкновенно красивым разноцветным оперением, демонстрируют свою устойчивость к действию паразитов, разрушающих их перья. Самка павлина, например, предпочитает самца с наиболее впечатляющими хвостовыми перьями. Даже другие виды животных отдают предпочтение определённому виду внешности противоположного пола. Для мухи-скорпиона (scorpion fly) важен не столько цвет, сколько форма. Самка предпочитает самца с наиболее симметричными крыльями, причём было доказано, что самцы с такими крыльями лучше других защищают и ловят добычу.

А что же люди? У нас, как и у животных, существует взаимосвязь между крепким здоровьем, способностью к произведению потомства и тем, что обычно считает красивым. Для большинства из нас очевидно, что определённые формы тела более привлекательны, чем какие-либо другие. Неочевидно то, на чём основаны эти наши обычные суждения. У женщин взаимосвязь между размерами талии и бёдер является примером пропорций, тесно связанных с нашим восприятием степени красоты и сексуальной привлекательности.

Для женщин являются идеальными пропорции, при которых объём талии составляет 70% от объёма бёдер, а для мужчин этот показатель равняется 90%. До наступления полового созревания, сразу после или во время беременности, при определённых заболеваниях или после наступления климакса, объём талии превышает указанные пропорции, а женщина в меньшей степени или вовсе не способна к воспроизведению потомства. Если мы примем тот факт, что наше влечение к привлекательному связано с нашей сексуальностью и потребностью в воспроизведении потомства, нам будет легче понять почему мы отдаём предпочтение описанным выше пропорциям тела: просто выше шансы на получение потомства.

Качества, считающиеся привлекательными у мужчин, не столь научно обоснованы, как для женщин. Однако исследования указывают на то, что к атрибутам мужской красоты относятся выдающиеся скулы, «волевой» подбородок и большие глаза. Женщины предпочитают мужчин с лицом, выражающим мужественную зрелость, мужчинам с ребяческими или слащавыми лицами. У женщин привлекательным считается лицо симметричной формы с коротким расстоянием между подбородком и носом, утончённой и изящной нижней частью, высокими скулами, большими глазами, полными губами и лишённой волос гладкой кожей без признаков раздражения или инфекции. Перечисленные выше качества во многих случаях характерны для молодых женщин. Почему это так? Возможное объяснение состоит в том, Что описанные мной черты лица определённым образом связаны с нормальным гормональным балансом. Мы, хотя и на уровне подсознания, воспринимаем это как сигнал большей вероятности получения здорового потомства. Этим же можно объяснить и привлекательность юношеских черт. Таким образом, влечение человека к красоте можно считать естественным и логичным с точки зрения эволюции. Подсознательное понимание взаимосвязи между красотой и здоровьем и, таким образом, более высокими шансами на воспроизводство здорового потомства, полностью согласуется с учением Дарвина об эволюции в части естественного отбора и приспособления. Конечно, черты лица, описанные выше в качестве образца красоты, не являются прямым признаком или свидетельством здоровья и способности к воспроизведению потомства в каждом конкретном случае.

Внешность, очевидно, является одним из компонентов, имеющих отношение к нашей сексуальности. Половой инстинкт значительно более сложен, и желание получить потомство с определённым партнёром, естественно, также подразумевает наличие определённых сознательных подсознательных суждений в отношении внутренних ценностей, интеллектуальных способностей и физических возможностей противоположной половине.

Автор Пер Хеден