(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Приговор отменяется

Приговор отменяется

Немного цифр. Среди всех злокачественных образований значительный процент составляют опухоли кожи. Среди всех опухолей кожи на лицо приходится до 90 процентов. Почти 95 процентов злокачественных образований кожи затрагивают область головы и шеи.

Немного цифр. Среди всех злокачественных образований значительный процент составляют опухоли кожи. Среди всех опухолей кожи на лицо приходится до 90 процентов. Почти 95 процентов злокачественных образований кожи затрагивают область головы и шеи.

К счастью, со многими из этих серьезных заболеваний успешно справляется крупнейший и, можно сказать, уникальный на Северо-западе специализированный центр опухолей головы и шеи — центр с высококлассными специалистами, качественным оборудованием, убедительными диагностическими и лечебными возможностями.

«Сегодня рак — не приговор», — убежден врач высшей категории, заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии Городского клинического онкологического диспансера Михаил Хрусталев. И все-таки наш разговор мы начали с вопроса, который волнует больше всех: как обезопасить себя от этой напасти?

- Михаил Игоревич, что нужно сделать, чтобы максимально, желательно, на все сто процентов снизить риск онкологического заболевания, в частности, заболевания кожи?

- Чтобы свести риск к нулю, нужно не жить вовсе. Ну а если серьезно, то, безусловно, необходимо бережно и разумно относиться к самим себе. Достаточно взглянуть на статистику, чтобы вывести правило номер один: не злоупотреблять солнцем. Меланомы и рак кожи более всего актуальны в Австралии и ЮАР, причем прежде всего у белых людей, даже если это второе-третье поколения эмигрантов: наш тип кожи генетически не приспособлен к яркому тропическому солнцу. Такие меры предосторожности, как защитные кремы, закрытая одежда не дают абсолютной гарантии. Поэтому чрезмерное увлечение загаром, безусловно, увеличивает степень риска, особенно для нас, северян. Между тем, сегодня наши соотечественники буквально ринулись в экзотические страны: благосостояние россиян растет, и многие могут позволить себе такой отпуск даже несколько раз в год. Соскучившись по солнцу, они проводят на пляже все дни напролет, не задумываясь о последствиях. Правило номер два: профилактика. Для многих уже стали нормой регулярные походы к стоматологу. Так вот, необходимо раз в год посещать дерматолога или онколога, даже если новообразования вас не беспокоят. Наконец, третье правило: с любыми вопросами, связанными с образованиями на коже, нужно обращаться к профильным специалистам

- Среди пациентов вашего отделения женщин в два раза больше, чем мужчин, и в основном, это женщины старшего возраста.

- В период менопаузы в организме женщины происходят существенные изменения, проявляются они и на лице, в частности, возникают новообразования. Но многие свыклись с мыслью, что такие возрастные проявления совершенно нормальны и безобидны, как, скажем, седые волосы. При этом они не задумываются о том, что, возможно, отныне следует изменить образ жизни, например, отказаться от постоянных поездок на южные курорты, где солнечное воздействие может стать причиной развития опухолей и стимулировать вялотекущие процессы. Нередко с такими косметическими дефектами женщины обращаются в салоны красоты: многие из этих образований безопасны для здоровья, но крайне не эстетичны на вид и поэтому по желанию пациентки могут быть удалены. Однако «ловушка» заключается в том, что на их фоне возникают и маскируются злокачественные опухоли. И важно увидеть разницу. Поэтому я не устаю повторять: прежде чем прибегнуть к манипуляциям, связанным с образованиями на коже, постарайтесь получить консультацию онколога. Серьезное отношение к этому вопросу поможет избежать печальных, а иногда и трагических последствий.

- Кстати, о последствиях. В любой области, в том числе и в сфере медицины существуют стереотипы: кто-то им верит, кто-то нет. Но, пожалуй, абсолютно все убеждены, что рак — это жестокий окончательный приговор, который обжалованию не подлежит.

- Рак — не приговор, а серьезное заболевание, к которому нужно серьезно относиться. Современные технологии делают лечение качественным и успешным. Инфраструктура онкологической медицины в Петербурге позволяет проводить раннюю диагностику, широкий компьютерный анализ, различные цитологические исследования. Стали доступнее точные методики диагностики злокачественных образований. В химиотерапии появляются новые, весьма эффективные и в то же время щадящие препараты, действующие более выборочно. Разработаны комплексные методы лечения: воздействие грамотно подобранных лекарственных препаратов дает синергетический эффект. Злокачественные образования могут быть разной степени агрессивности. И если опухоль операбельна, прогноз благоприятный. Главное — обратиться к врачам, когда заболевание находится еще в ранней стадии, не надеясь, что «все само пройдет». Ведь оптимальный вариант — не лечить тяжелое заболевание, а избежать его. Приговор выносит себе сам человек, не просто затягивая, а буквально до последнего откладывая визит к врачу. Опухоль растет годами, и когда она увеличивается до катастрофических размеров, возникает страх перед возможными последствиями этого заболевания. И тогда совершается еще одна ошибка: человек решает махнуть на себя рукой, мол, пусть будет как будет, на самом деле по собственной воле обрекая себя на мучительные боли и страдания. К сожалению, встречаются весьма запущенные случаи, требующие значительных усилий и гораздо большего хирургического вмешательства, чем могло быть, если бы люди более ответственно относились к своему здоровью.

- Но люди боятся самого слова «онкология».

- Любое новообразование на лице — это опухоль. Не пугайтесь: большинство новообразований оказываются доброкачественными, но всеми опухолями занимается раздел медицины, который называется «онкология». Поэтому бояться этого слова глупо. Никто не говорит, что любое образование на коже надо немедленно удалить: в каждой ситуации есть свои показания и противопоказания, не только медицинские, но и эстетические. Но, боясь слова «онкология» многие предпочитают «ходить кругами»: они обращаются в салоны красоты, медицинские центры, любые лечебные учреждения, где нет онколога. И этот страх перед специалистом обходится человеку слишком дорого. К сожалению, нам постоянно приходится сталкиваться с рецидивами после неправильного лечения и последствиями удаления новообразований в салонах красоты, а также в профессиональных, но не профильных медицинских центрах. Как правило, в салоны обращаются по поводу «родинок», даже не подозревая, что это опухоли кожи. Вообще, давайте разоблачим еще один миф: родинок не существует — это собирательный образ. Многие кожные образования темного цвета присутствуют на коже от рождения, отсюда и такое название. Поэтому и к появлению новых «родинок» многие относятся спокойно, но нередко пытаются избавиться от них, особенно когда новообразования появляются на лице. Между тем, это могут быть совершенно разные образования — от доброкачественных, которые растут годами и не являются опасными для здоровья, до агрессивных меланом. Как правило, пожелание клиента в салоне формулируется очень просто: «Мне нужно удалить родинку». А на самом деле это может быть невус, который есть у этого человека с детства, может — опухоль сосудистого происхождения, а может, речь идет о начале проявления злокачественного образования. Маленькие новообразования кажутся безобидными, между тем именно они — самые опасные, так как в ранней стадии крайне сложны в диагностике. Не случайно самое агрессивное из них — меланому — называют великой притворщицей: она может маскироваться под любую «родинку».

- То есть удалять новообразования нельзя?

- Не совсем так. Многие из них, если они травмируются или уродуют лицо, можно убрать, не навредив здоровью, правда, не всегда — не оставив следа. Задача пациента — выбрать качественный медицинский центр — государственный или частный — где ему будет оказана квалифицированная медицинская услуга, возможно, в рамках медицинской косметологии, и желательно под контролем специалиста — онколога. Потому что все самые передовые технологии, лазер и другие методы воздействия — это лишь инструмент в руках специалиста. Лазеры, давно вошедшие в нашу жизнь, активно используются в медицине. За почти тридцать лет работы мне пришлось использовать различные лазерные системы, которые показали свою высокую эффективность с хорошим косметическим эффектом. Но успех всегда зависит от того, насколько правильно оценена ситуация, агрессивно ли образование и насколько глубоко оно проникло в толщу кожи.

- Михаил Игоревич, вы руководите отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии больше 20 лет. Результаты восстановительных операций, выполненных вами и вашими коллегами, поражают: даже после сложнейшего хирургического вмешательства вам удается восстановить прежние черты лица, а значит, вернуть пациенту возможность жить нормальной, полноценной жизнью. Такие результаты — заслуга высоких технологий? Можно ли сказать, что в пластической хирургии в последнее десятилетие совершилась революция?

- В реконструктивной хирургии зачастую важны не суперновые методики — нужно уметь их правильно использовать. Методики кожной пластики лица, которые используются сегодня, разработаны в 1900-1905 годах. Что-то революционное в этой области придумать сложно. Но есть современные шовные материалы и инструментарий, оборудование, грамотная послеоперационная реабилитация. И, безусловно, многое зависит от позиции хирурга. Спасая человеку жизнь, нельзя забывать о качестве этой жизни в будущем. Именно такая идеология была заложена основателем нашего отделения профессором В.А. Дунаевским: реабилитация онкологического больного начинается с первых дней его лечения, следовательно, каждый шаг в этом процессе должен быть направлен на его дальнейшее восстановление. Поэтому роль первичной пластики огромна: необходимо прооперировать не только правильно, но и красиво — таков основной принцип работы нашего коллектива. В этом случае последующая эстетическая коррекция будет весьма эффективна, а значит, внешность пациента не пострадает. Однако мне хочется еще раз подчеркнуть: чем раньше пациент придет к специалистам-онкологам, тем меньшее оперативное вмешательство ему понадобится. Тем эффективнее, безболезненнее, быстрее будет лечение.


Источник: mysurgeon.ru