(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Пластические хирурги против пациентов

Пластические хирурги против пациентов

2008-02-02 Медики будут бороться с "потребительским терроризмом" Пять московских клиник пластической хирургии объявили о создании профессиональной ассоциации, дабы заняться законодательным урегулированием работы отрасли.
2008-02-02
Медики будут бороться с "потребительским терроризмом" Пять московских клиник пластической хирургии объявили о создании профессиональной ассоциации, дабы заняться законодательным урегулированием работы отрасли.

Одной из задач новоявленной организации считается борьба с «потребительским терроризмом», когда пациенты, не желая платить, начинают угрожать хирургу уголовным преследованием. «Одной из основных задач ассоциации является вытеснение с рынка шарлатанских клиник, - поясняет исполнительный директор клиники «Леге-Артис» Марина Львова. – Необходимо, чтобы появилось правовое поле, в рамках которого клиники могли бы работать».

Действительно, сформировавшийся всего 10 лет назад российский рынок пластической хирургии сегодня фактически действует вне закона. Официально в нашей стране отсутствует даже сама профессия «пластический хирург», поэтому и стало возможно появление клиник с услугами сомнительного качества.

При этом не существует официальной статистики по клиникам пластической хирургии, хотя известно, что только в одной Москве более 100 подобных заведений. Вместе с тем, по признанию самих же хирургов, сколько-нибудь качественные услуги пациентам готовы предложить от силы два десятка медицинских учреждений.

А вот с жалобами на "пациентов-террористов" все не так просто. «Мне кажется, что проблема потребительского терроризма умышленно раздувается самими врачами, для того чтобы отвести общественное внимание от проблемы качества оказываемых услуг, которое у нас в стране пока что остается достаточно низким», - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Дело в том, что отсутствие законов на руку тем же хирургам-неумехам, которые могут безнаказанно "тренироваться" на пациентах.

Формально деятельность клиник пластической хирургии сегодня регулируется законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом. Эти законы общего применения не могут учитывать всех нюансов медицинского характера, чем и пользуются недобросовестные врачи.

Одно из самых распространенных нарушений среди медиков – пренебрежение обязательным информированием пациента обо всех возможных последствиях предстоящей операции. По информации Лиги защиты пациентов, большинство клиник предлагают подписать лишь стандартный договор о возмездном оказании услуги, не разъясняя при этом, каким в действительности может оказаться риск от хирургических манипуляций.

Между тем Дмитрий Янин считает, что защитить права пациентов можно было бы и при помощи нынешнего закона о защите прав потребителей: "В нем предусмотрен целый ряд механизмов возмещения убытков вследствие некачественно проведенной операции, а также возмещение морального ущерба». Основная проблема, однако, в том, что, несмотря на стенания медиков, практически ни одно дело до суда не доходит. Относительно закрытый российский рынок эстетической медицины при возникновении конфликтов не спешит выносить сор из избы и предпочитает спускать проблемы с недовольными пациентами «на тормозах»: по данным Лиги защиты пациентов, каждый год от силы 10 случаев доходят до суда. При этом перспектива положительного исхода дела весьма сомнительна. Достоянием общественности становятся лишь неудачные операции звезд шоу-бизнеса.

Источник : Газета.ру