(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Пересадка лица – реальность XXI века

Пересадка лица – реальность XXI века

Госпиталь в Брайэм стал вторым местом в США, где было публично объявлено о процедуре частичной пересадки лица.

Госпиталь в Брайэм стал вторым местом в США, где было публично объявлено о процедуре частичной пересадки лица.

Во всем мире пересадка лица проводилась всего лишь два раза,- во Франции и в Китае.
Первыми трансплантацию осуществили французские хирурги, которые прооперировали Изабель Динуар. Французские врачи пересадили женщине лицевой «треугольник» — нос, рот, и подбородок (лицо Изабель было «разорвано» собакой). В том же 2006 году операция по пересадке лица была проведена в Китае. 30-летний Ли Госин потерял две трети лица в результате нападения медведя, и был успешно прооперирован китайскими медиками.

В этом году Бостонской госпиталь публично объявил о процедуре трансплантации. Доктора детально проаннонсировали будущую процедуру (первая операция по пересадке лица проводилась в клинике Кливленда). Для пересадки используются кожные покровы мертвого донора, при подборе которого учитывается возраст, пол, и прочие особенности пациента.

Со времен первой операции (которая, кстати, прошла весьма успешно), медики активно спорят по поводу легитимности такой процедуры. Действительно, в этой связи возникает множество этических проблем, не говоря уже о сложности самой операции. Но время не стоит на месте, и то, что еще недавно было вымыслом фантастов, постепенно становится реальностью. Бостонские медики уже зарезервировали банк доноров, и возможно, очень скоро мы станем свидетелями очередного чуда.

История пересадки органов:
1954 год — американский хирург Джозеф Мюррей сделал первую в мире пересадку почки человеку.
1967 год — первая пересадка сердца одного человека другому, выполненная Кристианом Бернардом.


Источник: mysurgeon.ru