(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Лазер поможет оценить биологический возраст кожи

Лазер поможет оценить биологический возраст кожи

В результате совместной работы физиков и учёных-медиков на свет появилась первая в своём роде методика, позволяющая не применяя хирургического вмешательства определять биологический возраст кожи и оценивать результаты оказанного на неё губительного воздействия солнечного ультрафиолета и процессов старения. Результаты предварительных испытаний свидетельствуют о том, что женская кожа стареет быстрее, чем мужская.

В результате совместной работы физиков и учёных-медиков на свет появилась первая в своём роде методика, позволяющая не применяя хирургического вмешательства определять биологический возраст кожи и оценивать результаты оказанного на неё губительного воздействия солнечного ультрафиолета и процессов старения. Результаты предварительных испытаний свидетельствуют о том, что женская кожа стареет быстрее, чем мужская.

С помощью новой лазерной методики можно оценить состояние структуры глубоких слоев кожи за счёт сопоставления данных о содержании в них коллагена и эластина, дегенерация которых является причиной формирования морщин и постепенной утраты кожей упругости и гладкости. При применении новой методики соотношение содержания в коже коллагена и эластина оценивается как единый показатель, который может быть как положительным, так и отрицательным. Более высокие значения этого фактора соответствуют большему содержанию коллагена и меньшему — эластина.

Ранее все методы оценки состояния кожи применялись исключительно в лабораторных условиях к образ-цам кожи, полученным от живых пациентов. В прошлом году группа учёных Национального университета Тайваня (г. Тайпей) продемонстрировала, что оценка индекса соотношения коллаген/эластин вполне со-поставима с результатами других существующих лабораторных подходов.

Недавно немецкие исследователи из университета Фридриха Шиллера (г. Йена), института биомедицинских технологий Фраунхофера (г. Сент-Ингберт) и компании по разработке лазерных технологий JenLab GmbH (г. Йена) впервые измерили соотношение коллаген/эластин непосредственно в коже предплечий 18 пациентов. Им также удалось получить изображения крошечных (не более 1/5 миллиметра в ширину) фрагментов фиброзного белкового матрикса и таким образом оценить физическое состояние дермы — глубокого слоя кожи белесоватого цвета, обнажающегося при глубоких порезах.

При измерении индекса коллаген/эластин существенный разброс данных наблюдался не только от пациен-та к пациенту, но и от одного участка кожи одного и того же запястья к другому. По словам участника исследования, дерматолога Йоханнеса Коелера (Johannes Koehler), некоторые участки кожи запястья тридца-типятилетней женщины могут выглядеть на десять лет моложе, в то время как другие — на пятнадцать лет старше, чем это есть на самом деле. Однако, в общем, как соотношение коллаген/эластин, так и физическое состояние дермы проявляют чёткую зависимость от биологического возраста обследуемого. Была также выявлена зависимость процесса старения кожи от пола. Оказалось, что женская кожа теряет коллаген бы-стрее, чем мужская.

Методика представляет собой комбинацию двух подходов, основанных на способности суперкоротких лазерных импульсов приводить к испусканию тканями световых волн с короткой длиной волны: голубой зо-ны спектра в случае коллагена и зелёной — в случае эластина. То, что верхний слой кожи — эпидермис — практически «прозрачен» для инфракрасного излучения, позволяет интенсивным лазерным импульсам проникать в глубокие слои кожи не нарушая целостности её поверхностных слоев. А запуск двух различ-ных квантовых механизмов заставляет коллаген и эластин мерцать синим и зелёным светом соответствен-но.

На настоящий момент методика находится на стадии разработки, однако её создатели надеются, что со временем она найдёт своё применение не только в работе со связанными со старением процессами, но и в изучении заболеваний кожи, при которых происходят нарушения её коллагеновой структуры. К таким со-стояниям относится склеродерма — плохо изученное заболевание, характеризующееся избыточным отложением коллагена в коже, а также некоторые хронические осложнения реакции «трансплантат против хозяина», развивающиеся в результате «нападения» иммунных клеток донорского костного мозга на ткани перенесшего трансплантацию пациента.

Возможно, с помощью новой методики можно будет осуществлять мониторинг течения заболеваний или оценивать эффекты проводимого лечения. Кроме того, она может облегчить тестирование эффективности новых косметических продуктов, предназначенных для замедления процессов старения кожи. По словам доктора Коелера, считается, что некоторые косметические препараты изменяют содержание коллагена в коже, однако до сих пор для того, чтобы это доказать, приходилось отрезать кусочек кожи, что, естественно определённым образом искажает результат.


Источник: mysurgeon.ru