(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / Если изюминка становится проблемой

Если изюминка становится проблемой

Великая и блистательная Барбра Стрейзанд когда-то ужасно страдала из-за формы своего носа. Казалось бы, в чем проблема? Несколько движений скальпелем, и профиль лица приобрел бы идеальные линии. Но певица сделала выбор, решив ничего не менять в своей внешности. В итоге многочисленные поклонники обожают ее такой, какая она есть. Перед подобной альтернативой рано или поздно оказываются миллионы женщин. Делать или не делать пластику?

Великая и блистательная Барбра Стрейзанд когда-то ужасно страдала из-за формы своего носа. Казалось бы, в чем проблема? Несколько движений скальпелем, и профиль лица приобрел бы идеальные линии. Но певица сделала выбор, решив ничего не менять в своей внешности. В итоге многочисленные поклонники обожают ее такой, какая она есть. Перед подобной альтернативой рано или поздно оказываются миллионы женщин. Делать или не делать пластику?

Разрешить эту дилемму мы попросили пластического хирурга Ирину Мариничеву.

– Какова, на ваш взгляд, женская красота?

Это понятие субъективное, его невозможно описать математической формулой золотого сечения. Восприятие женской красоты менялось на протяжении всей истории человечества, и это можно четко проследить в работах художников разных эпох. Сравните также отношение к красоте современных европейцев и жителей диких африканских племен. Любая женщина может быть красивой для одного человека и некрасивой для другого, и зависит это от многих факторов. На мой взгляд, красива та женщина, которая ощущает себя таковой и живет в гармонии с окружающим миром.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются: эстетическими или психологическими?

Любая эстетическая проблема — это прежде всего проблема психологическая. Природа скупа на совершенство, поэтому идеальных людей, без изъянов, не существует. Кто-то на это не обращает внимания и ощущает себя вполне комфортно в социуме. А кто-то фиксируется на своих недостатках, не принимает их и начинает замыкаться в себе, ограничивая свою жизнь некими рамками. В итоге у него вырабатываются различные комплексы. И зачастую пластическая хирургия — это быстрый способ избавиться от них.

– Но в таком случае человек, наверное, ждет от хирурга чуда?

Вполне возможно. К сожалению, многие женщины относятся к пластической хирургии как к посещению салона красоты: подстриглась, подкрасилась — и уже хороша собой. Эстетическая хирургия требует усилий не только со стороны хирурга, но и со стороны пациента, который прежде всего должен набраться терпения. Ведь результат виден далеко не сразу, иногда требуется несколько месяцев, чтобы оценить эффект. И кроме того, наши пациенты проходят этап «синяков и отеков». Есть еще один момент — после операции человек начинает пристальней смотреть на себя, изучать свое отражение в зеркале и оценивать каждый миллиметр своего тела. Правильный настрой стимулирует желание активно ухаживать за своей кожей и внешностью вообще.

– Как врач должен строить беседу с пациентом во время консультации?

Врач, который ставит своей целью помочь человеку, а не заработать на его проблемах, обязательно до операции объясняет ему, какого эффекта можно ожидать. Если женщину беспокоят возрастные изменения, хирург не станет обещать, что она будет выглядеть как 20-летняя девушка. Важно понять, что же является для пациентки конечной целью: хочет она улучшить внешность для того, чтобы повысить свой статус, или надеется, что после операции к ней непременно вернется муж, и т. п. Как только мне становится очевиден диссонанс между ожиданием и реальностью, я обязательно говорю об этом. Любой адекватный человек в состоянии понять, каких перемен действительно стоит ждать, а каких нет.

– Сколько раз вы встречаетесь с пациентами до операции?

Как правило, это бывает не один раз. Мне важно, чтобы пациент разобрался в причинах, побудивших его обратиться к пластическому хирургу, оценил возможности и взвесил все за и против. Если я понимаю, что пациентка не до конца уверена в своем решении сделать операцию, я советую ей повременить с этим вопросом, предлагаю альтернативные варианты, если они возможны, даю советы по косметологическому уходу.

– Но ведь вы теряете в результате клиентов.

Ну что вы! Главное — я даю человеку возможность выбрать оптимальный для него путь выхода из сложившейся психологической ситуации. Я никогда не уговариваю людей. Ведь пластическую операцию делают не по жизненным показаниям. Решение принимает сам пациент. На вопрос: «Доктор, что бы вы мне сделали?» — я всегда отвечаю: «А что вас конкретно волнует? Вот над этим мы и поработаем». Если человек не замечает какие-то недостатки своей внешности, я не буду на это ему указывать. Иначе можно спровоцировать возникновение новых комплексов.

– Насколько успех операции зависит от эмоционального состояния пациента? Например, можно ли делать пластику человеку, находящемуся в состоянии депрессии?

Вы знаете, в состоянии явной депрессии люди обычно идут не к пластическим хирургам, а к психотерапевтам. И все-таки, если во время беседы я вижу, что человек подавлен и нуждается в эмоциональной реабилитации, я советую для начала обратиться к психологу, а потом уже думать о пластике. Очень важен настрой, с которым пациент идет на операцию. Он должен быть только позитивным. Опыт показывает, что у оптимистов быстрей заживают раны, легче проходит реабилитационный период.

– Как долго пациенты после операции находятся у вас в клинике? К чему нужно быть готовым в этот период?

И. М.: Большинство эстетических операций требуют однодневного пребывания в клинике. После серьезных хирургических вмешательств, таких как пластика живота, пациенты находятся у нас от трех до пяти дней. К сожалению, больничный лист в таких ситуациях не предусмотрен, и пациент должен быть готов к тому, что, возможно, придется появиться в офисе не совсем «в форме». Но относятся к этому люди по-разному: кому-то безразлично, как на него будут смотреть окружающие, а кто-то хотел бы скрыться от чужих глаз. Американки, например, появляются на людях, как только на лице сойдут отеки. Для них сделать пластическую операцию престижно. Это подчеркивает статус, возможности человека. У нас такое отношение пока встречается нечасто. И тем не менее у меня есть пациентки, которые активно занимаются бизнесом. Они не отсиживались дома после операции. Самодостаточная женщина понимает: пусть в данный момент она выглядит не лучшим образом, но скоро это пройдет, и тогда окружающие оценят, как она похорошела и помолодела. У многих женщин, сделавших пластику, появляется уверенность в себе, исчезают ограничения, открываются новые возможности. А это и есть самое главное.


Источник: beautymed.ru