(3519) 46-22-52; 29-71-70, 8-912-403-91-23

г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог, 54/в 2gis

Navigation

Вы здесь: Главная / Услуги и цены / Интересные статьи / BOTOX® – БОТОКС

BOTOX® – БОТОКС

БОТОКС это стерильная форма растворимого ботулин-токсина тип А. Он произведен от культуры Clostridium botulinum штамма Hall и очищен до прозрачного комплекса путем кислотного осаждения. FDA одобрил применение ботокса в декабре 1989 года.

Дозировка. Летальная доза для ботокса (BOTOX® - ботулин тип А, очищенный комплекс нейротоксина) составляет приблизительно 3000 единиц. В косметических целях используется инъекции ботокса меньше, чем 100 единиц, что создает большую терапевтическую широту его использования.

Внимание! Дозы различных торговых препаратов ботулин-токсина (BOTOX®, Dysport, Myobloc) не взаимозаменяемы. Для достижения необходимого эффекта от различных препаратов необходимы различные дозировки.

Что такое ботокс? BOTOX® – БОТОКС это стерильная форма растворимого ботулин-токсина тип А. Он произведен от культуры Clostridium botulinum штамма Hall и очищен до прозрачного комплекса путем кислотного осаждения. FDA одобрил применение ботокса в декабре 1989 года. BOTOX® выпускается во флаконах по 100 и по 50 единиц.

Первоначальная серия нейротоксина (серия 79-11), подготовленная Shantz в ноябре 1979 года, получила название BOTOX® и использовалась до декабря 1997 года. Сейчас она заменена новым нейротоксиновым комплексом (BCB 2024). Новая серия в несколько раз эффективнее предыдущей, и за счет уменьшения примесей менее аллергена.

Dysport – другое коммерческое название ботулин-токсина тип А. Он приготавливается путем очистки специальных колонках, расфасовывается во флаконы по 500 единиц и может храниться при комнатной температуре. BOTOX® и Dysport являются производными ботулин-токсина тип А, но отличаются друг от друга. На основании единиц ботокс в четыре раза эффективнее, чем диспорт. То есть, для достижения того же эффекта как у ботокса, необходимо ввести в 4 раза больше диспорта.

Myobloc – ботулин-токсин тип В. Этот препарат одобрен FDA для лечения кривошеи, но у нас отсутствую данные о его использовании в косметологии.

Хранение

Ботокс хранится в морозильнике при температуре ниже -5°C. Разводить препарат рекомендуется физиологичным раствором. Приготовленный раствор необходимо держать при температуре 2-8°C. По прилагаемой инструкции ботокс необходимо использовать в течение 4 часов после приготовления. В одном из исследований выявлено, что эффективность токсина не снижается в течение 6 часов, уменьшается на 44% после 12 часов и теряет 70% после перезамораживания через 1-2 недели. По другим данным ботокс в разведении 10 ед./1 мл не теряет своей эффективности при хранении охлажденным в течение 1 месяца.

Большинство косметологов хранит разведенный ботокс в течение 1-7 дней, не отмечая при этом потери его свойств.

Косметическое использование BOTOX®

Старение связано с развитием складок и морщин, вызванных внешним воздействием, гравитацией и мышечными движениями. Мимическая мускулатура при активной работе может гипертрофироваться и вызвать вторичные гиперфункциональные изменения. Инъекции ботокса уменьшают складки, вызванные мышечной гиперфункцией.

Методы самой инъекции (уколов) у разных специалистов значительно отличаются, но общим остается одно: пациенты отмечают косметический эффект через 1-3 дня после сделанных уколов, который достигает максимального значения через 1-2 недели. Неблагоприятные последствия могут включать минимальные кровоподтеки и синяки. Если нет противопоказаний, пациенты должны отказаться от приема аспирина и других нестероидных анальгетиков в течение 7-14 дней до инъекции.

Эффект от применения ботокса длится около 3-6 месяцев.

Для специалистов

Вы можете заказать по e-mail анатомические обоснования и технику введения ботокс для следующих процедур:

  • горизонтальные морщины лба;
  • хмурые складки надпереносья (корругаторы и процерусы);
  • гусиные лапки (латеральные кантальные складки);
  • временный броулифтинг (подъем брови);
  • подъем верхней губы;
  • подбородочная складка;
  • морщины верхней губы;
  • опущение углов рта;
  • носогубная складка;
  • старение шеи.

Противопоказания к инъекциям ботокс

  • аллергическая реакция на предшествующее введение ботокса;
  • инфекция или воспаление в месте инъекции;
  • беременность (безопасность не установлена);
  • кормление грудью.
    Необходимо избегать инъкций ботулинов у пациентов принимающих препараты, ослабляющих нервно-мышечную передачу из-за усиления их общего действия. К этим препаратам относятся аминогликозиды, пенициламин, хинин, блокаторы кальциевых каналов.

Осложнения

Доказано общее влияние ботулинов при местном введении, особенно выраженное при случайном попадании в кровеносный сосуд. Однако общая реакция организма на введение ботокса бывает крайне редко, слабо выражена и проходит самостоятельно. Она может проявлятся тошнотой, слабостью, гриппоподобным состоянием. При подкожном введении препарато могут быть боль, отек, покраснение, кровоподтеки в месте инъекции, повышенная чувствительность. Эти явления также переходящие.

Самым общим нежелательным эффектом может быть нежелательная мышечная слабость в месте инъекции. Однако они тоже проходят по окончании действия препарата.

У некоторых пациентов может отсутствовать реакция на введение ботокса. Отсутствие эффекта может иметь несколько причин:

  • пациенты со складками, происхождение которых не связано с действием мышц (воздействие солнца, возрастные изменения);
  • неадекватная техника введения или денатурированный токсин;
  • наличие у пациента антител нейтрализации (особенно при повторном введении).

Исследования доказали, что у 5-15% пациентов после инъекции BOTOX® серии 79-11 появляются антитела нейтрализации. Применение ботокса новой серии BCB 2024 в 6 раз уменьшает вероятность развития антител.

Заключение

Для того чтобы выбрать соответствующее лечение морщин и складок на лице необходимо различать морщины, вызванные потерей коллагена, эластичных волокон и жира заполняющих складки и складок, вызванных мышечной гиперфункцией. Инъекции ботокса, введенные в малых дозах в мимические мышцы лица и шеи, могут улучшить внешний вид на несколько месяцев. Клинические проявления от применения ботулин-токсинов особенно заметны при использовании в верхней зоне лица.


Источник: beautymed.ru