+7-952-528-08-20

455000 Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Зеленый Лог 54В 

Navigation

Вы здесь: Главная / Тело / Коррекция рубцов

Коррекция рубцов

Как много неприятностей эстетических, а порой и физических  в виде стягивания, боли, зуда приносят людям послеоперационные, послеожоговые, посттравматические рубцы. В нашем центре имеется большой опыт коррекции таких рубцов. Чаще всего эти операции проводятся в один этап амбулаторно под местным обезболиванием. Пациент выписывается из клиники через 2-3 часа. Коррекция же больших послеожоговых рубцов проводится в несколько этапов.

Успешное лечение рубцов может значительно облегчить жизнь пациенту. Хирургические методы лечения позволяют заменить имеющиеся рубцы на более аккуратные и менее заметные.

Хирургический метод лечения способствует:

  • уменьшению ширины рубца,
  • коррекции нарушений рельефа тканей в области рубца,
  • удалению инородных частиц из тканей рубца(если есть),
  • перемещению рубца в скрытую зону.

 

Рубец (шрам) на коже - это плотное образование из соединительной ткани, возникшее вследствие регенерации после повреждения кожи или ее воспаления. Повреждение кожи может быть вызвано травмой или операцией. Воспаление может быть связано с различными заболеваниями кожи, такими как акне (угревой болезнью), дерматитами, фурункулезом и др. Рубцовая ткань состоит преимущественно из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает, снижением своих функций и видимым косметическим деффектом. Рубцы (шрамы) на коже, как правило, заметны, менее эластичны, чем окружающие ткани, более чувствительны к ультрафиолетовому излучению, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы.

Образование рубцов (шрамов) - это нормальная реакция поврежденных тканей, без которой не может существовать ни один живой организм. По сути, между двумя краями раны организм образует заплатку из совершенно другой ткани, причем плотность такой заплатки практически равна плотности самой кожи. У каждого человека - свои рубцы (шрамы), т.е. они отличаются по локализации,форме, размерам, цвету, плотности, возрасту и т. п.

Все рубцы на коже можно разделить на 4 вида:

  • нормотрофические,
  • атрофические,
  • гипертрофические,
  • келлоидные.

В настоящее время многие пациенты обращаются к пластическому хирургу при наличии у них выраженных, заметных рубцов (шрамов) после перенесенных ранее операций или травм. Качество большинства рубцов можно улучшить в той или иной степени. Но следует помнить, что, к сожалению, полностью удалить практически никакой рубец невозможно,можно лишь сделать его менее заметным.

В зависимости от вида рубца и его характеристик различаются и методики лечения. Например улучшить внешний вид нормотрофических рубцов сразу после травмы или операции возможно с помощью грамотно подобраннойконсервативной терапии.Сделать нормотрофические, атрофические и гипертрофические рубцы меннее заметными можно с помощью современного радиохирургического оборудования методом "шлифовки" - выравнивания рельефа кожи. Например после угревой болезни. А уменьшить ширину рубца можно только с помощью хирургической операции.Лечение келлоидных рубцов эффективно  с помощью радиохирургического метода только при использовании кортикостероидов.

Также необходимо знать, что до того, как ставить вопрос о хирургической коррекции рубца, он (рубец) должен окончательно созреть, а созревание рубца происходит не ранее 1 года. Так часто прося выполнить коррекцию рубца спустя пару недель после операции или травмы, а это слишком рано. В норме до коррекции рубца должен пройти, по крайней мере, год, чтобы дать ему  время стать мягче и возможно уменьшится самостоятельно. Большинство рубцов со временем бледнеют и становятся малозаметными сами, для этого нужно всего лишь проявить терпение и подождать. Если после года заживления шрам все еще широкий  бросается в глаза, то уместно ставить вопрос о его коррекции.

Поскольку каждый человек биологически уникален, всегда существует некоторая неопределенность в отношении степени улучшения внешнего вида рубца .